TEMPERINO XX Anniversario

18 Apr TEMPERINO XX Anniversario

All’inizio della sua attività (inizi anni 60 del novecento) mio padre, Petrunti Domenico, produceva soprattutto temperini e coltelli da innesto. La forma tipica del temperino di Frosolone era quella con la lama a foglia di olivo ed era prodotto in due misure: 13 e 14 cm di lunghezza totale. Mio padre fu il primo ad introdurre a Frosolone la lama di tipo inglese. Mi raccontava  che aveva visto questa lama su un piccolo temperino della Imperial knife che il fondatore Michele (Mike) Miranda gli aveva regalato in occasione di una visita a Frosolone. Si tratta del temperino commemorativo del cinquantesimo anniversario dell’azienda realizzato nel 1966, che ancora conservo nella mia collezione. Questo tipo di lama gli piacque subito e mio padre fece realizzare due stampi,  per il temperino da 13 e da 14 cm, e ne inizio la produzione. Subito le altre ditte concorrenti fecero altrettanto e anche questa forma di lama divenne tipica della produzione di Frosolone.

Per il ventesimo anniversario della mia attività (1995-2015) ho deciso di riprendere la produzione del  temperino  da 13 cm  in serie  limitata e con materiali pregiati: acciaio inox W-1.4116 e damasco inox Damasteel (ATS-34 e 440A) per le lame,  varie tipologie di corno e legni pregiati per i manici, molla in acciaio inox e piastrine in ottone. Ho apportato una piccola modifica eliminando l’anello e realizzando sulla testa della molla un foro per appenderlo. Ho deciso anche di punzonare le lame PETRUNTI DOMENICO FROSOLONE in onore di mio padre che non ha mai utilizzato, nel corso della sua attività, un marchio col suo nome: o punzonava i coltelli col nome delle ditte per cui lavorava o col nome di suo padre padre Rocco Petrunti. Ognuno di questi temperini è corredato da un fodero in stoffa e da un certificato di garanzia con il logo del ventesimo anniversario.